「藥食相佐」是華人世界千年傳統,透過每日三餐進食達到「養生」的目的,更是華人特有的文化傳承;秉持此信念,養膳堂結合東方文化獨有的養生藥理,加上星級主廚的專業廚藝,傳承美味與堅持品質就成為公司最重要的經營理念,提供健康、美味、便利的膳食湯、飲品就是養膳堂的使命。

     

           中藥材各有特性, 不同的組合延伸出不同的功效, 傳統作法對於「中藥苦澀味道」無法完全去除, 故坊間雖然藥湯配方比比皆是,但真正調和出合宜的比例及美味的口感,才能將養膳之道推廣普及。基於上述,養膳堂採取工實料足,每份湯、飲品用心力烹煮,使用最道地的食藥材是主廚基本的堅持,透過老母雞熬煮 12小時的雞湯襯底,搭配經泡製、烹煮、去渣的傳統湯藥,最後再加入主食材(雞腿肉或腩排)完成調製、包裝、冷凍的成品,全系列湯品無添加任何人工調味粉外(不含味精、雞粉、大骨粉、香菇精…等),更不添加糖、醬、米酒等提味配料,所有的鮮、甜、醇味都來自湯品的食藥材,每份都是養膳堂20個小時以上的心血與堅持。

     

           消費者最常問養膳堂的"熬"雞湯與滴雞精的差異在哪裡?  熬與滴製作方式並不相同,分別是熬煮與蒸煮兩種方式。一般普遍常見的雞精與熬雞精便是以熬煮而成,而滴雞精的製作主要是透過蒸煮的方式;熬煮最大的優點是可將整隻雞的營養成分萃取出來。「熬」可以說是萃取雞之精華的先進萃取方式,利用「熬取」方式將雞中的大分子營養與小分子營養成分完整溶離到雞精中,因此以「熬取」必須加入少許的水來驅動大分子營養的釋出;但蒸煮的方式則是運用三溫暖原理,表面水分散失、雞肉內部水分外流,因此僅能萃取小分子營養分.  多數消費者都會認為,有加水的熬雞精純度輸給不加水的滴雞精,其實這是一種美麗的誤會。雞精本身是富含高蛋白、高鈉的營養品,多數的食用者食用熬或滴雞精是為了強健補元氣,由於每個人吸收能力的不同, 食用後的感受亦有差異,  與其以"營養液"的包裝銷售, 養膳堂以湯藥膳的方式呈現, 內含食材來提供消費者完整的營養餐品選擇。